
Мошенничество — есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Так сформулировано в Уголовном Кодексе. Какова же суть мошенничества? По каким признакам можно выделить мошенника из общей массы? Попробуем ответить на эти вопросы.
Прежде всего, любое мошенничество построено на знании психологии и стереотипов поведения человека. Вступив в доверительные отношения, мошенники стараются всеми путями склонить жертву к передачи им денежных средств, имущества, право на распоряжение имуществом и действуют весьма осмотрительно с минимальным риском для себя. Различают следующие способы мошенничества:
• Ввод в заблуждение путем предоставления неверной информации, убеждая действовать быстро по заранее разработанным и выгоднным мошенникам планам.
• Используя приманку. Это может быть реклама фантома, предложения быстрого и халявного заработка с минимальными затратами, спам якобы от друга с предложением принять выгодное предложение и т.п.
• Используя страх перед очередным кризисом или возможными потерями, убеждают разместить средства у себя на кошельках или вложиться в мутный проект, а также принуждают обменять наличность по очень выгодному курсу.
• Игра на самолюбии и ложной гордости, когда мошенники принуждают жертву сделать что-то во вред себе, апеллируя на слабо.
• Игра на альтернативе, когда
мошенники предлагают только выгодные им пути развития ситуации и отрезают все прочие и т.д.
Способов обмануть потенциальную жертву существует великое множество. Стоит лишь упомянуть о том, что мошенники, как правило, прилично выглядят, красиво выражаются, используют правильные и убедительные словоформы, имеют внушительную внешность, открытый честный взгляд, улыбаются, о себе стараются не говорить ни слова, зато из собеседника выуживают максимум информации, часто навязывают сомнительную помощь, соглашаясь при этом во всем, играют на доверии, сообщают по секрету некие тайны, обязуя жертву взамен оказать материальную помощь голодающим хомячкам на о. Цейлон и т.д.
Интернет не избежал подобной участи. Теперь многие колдуны содержат собственные сайты, бывшие щипачи теперь строят финансовые пирамиды, даже неопытная молодежь, участвуя в таких цепочках, добавляет пищу мошенникам, становясь в итоге стопроцентной жертвой. Вера в СМИ, фразам типа из достоверных источников или из секретных архивов специально для вас толкает людей совершить ошибку. Также потенциальные жертвы ведутся из чувства любопытства или не понимая меру неоправданного риска.
Перейдем к конкретике.
Мошенничество в интернете приобрело хорошую почву для развития лохотрона в сети за счет популяризации компьютерных технологий. Одним из самых популярных способов кидалова является финансовая пирамида.
Финансовая пирамида
Это некая структура, которая существует за счет средств вкладчиков, доход которых формируется путем привлечения денежных средств новых вкладчиков (рефералов). За организацией финансовой структуры не стоит ничего кроме воздуха, и рано или поздно такая пирамида обречена на крах. Организаторы статистически оценивая вектор рентабельности пирамиды, принимают в какой-то момент времени решение о срыве куша или кидалово своих клиентов. Попасть в подобный лохотрон в сети легко, стоит лишь только перевести в качестве вступительного взноса свои средства на чужой кошелек в обмен на обещания разбогатеть. В интернете финансовые пирамиды очень распространенное явление, их еще называют HYIP.
СМС-мошеничество
Еще одно популярное мошенничество в сети – это СМС-мошенничество. Когда предлагают, к примеру, скачать несуществующие дистрибутивы известных программ, секретных баз, дают заведомо битые ссылки, предлагают оказать полезную услугу, смысл которой размыт, сообщая зачастую при этом мизерную сумму (3-10 руб.) и 4-х значный номер, который автоматом снимает с жертвы от 100 и более рублей. Или же поступают сообщения примерно такого содержания: “Привет! Мою страничку взломали, администрация ресурса просит подтверждение, что это я. Нужно подтверждение 5 друзей. Отправь смс с 0000 на номер 3424, спасибо!” и т.д. Всё это лохотрон с целью вынудить вас совершить убыточные для себя действия в пользу мошенника.
Волшебный кошелек
Еще одно кидалово в интернете – волшебный кошелек. Суть этого мошенничества состоит в удвоении (утроении) ваших сумм, посланных на некий волшебный кошелек в течение нескольких дней. История, преподнесенная мошенниками в качестве рекламы, может быть любая. К примеру: “Взломан кошелек миллионера, сам хозяин за границей, то есть сразу не хватится своих денег. Есть прога, которая позволяет распределить средства с этого кошелька среди кошельков, размешенных с ее таблице пропорционально наличности в каждом из них. Обычно получается удвоенная (утроенная) сумма. Чтобы попасть в эту таблицу, вам необходимо будет перевести на некий кошелек любую сумму, которую вы хотите удвоить (утроить), чтобы создалось виртуальное отображение вашего кошелька. Через пару дней к вам вернется уже увеличенная сумма. Эту операцию можно повторять много раз и переводить любые суммы. Главное не упустить шанс. Рекомендуем поторопиться, халява не бывает долговечной!” Вот еще пример: “Привет, друг! Я случайно получил доступ к базе с арестованными счетами налогонеплательщиков. Там полностью выложена вся информация об их счетах: номера кошельков, логины, пароли, коды протекции, секретные вопросы и т.д. Я себе уже надыбал кругленькую сумму, мне хватит. Но не пропадать же халяве? Могу поделиться информацией. Чтобы процесс скачки денег заработал, тебе будет необходимо активироваться в системе. Я создам для тебя виртуальный кошелек, который сам автоматом будет качать бабло со счетов. Но чтобы он заработал, нужно чтобы он был не пустой. Обычно процесс начинает работать, когда на виртуальном счете не меньше 1 WMZ…”. Или “Раньше я работал в банке, меня выгнали, чтобы посадить на мое место чьего-то сынка. Теперь я буду мстить лохам, ведь они даже не догадываются, что я скопировал ключи от счетов с черным налом…” и далее всё по схеме, описанной на вышеприведенных примерах.
Правда бред? Но тем не менее подобные истории находят своих клиентов. Хотя это типичный лохотрон. Все финансово-денежные операции хорошо защищены и только собственноручная передача тем или иным явным или завуалированным способом своих регистрационных данных, логина, пароля, номера кошелька, секретного кода и т.п., могут привести к финансовым махинациям и потерям. Разумеется, эти махинации могут быть только убыточными для жертвы мошенника, никак не прибыльными. Это должен понимать каждый.
Генератор WMZ
Генератор WMZ – это программа, с помощью которой мошенники собирают деньги на свои кошельки. Вам даже не надо особо что-то делать, лишь ввести предложенную сумму и нажать подтверждение операции. Своего рода это автоматический интерфейс денежных переводов. Только его суть такова, что жертва порой даже не сразу осознает, что добровольно перечисляет мошенникам свои электронные деньги. А чтобы окончательно сбить жертву с толку и заставить нажать на заветную кнопочку “перевести”, мошенники используют историю с генерацией (увеличением, изменением) средств в электронных системах. Продвинутое мошенничество – ничего не скажешь.
Обменники валют
Все кто торговал и тем более, кто не торговал, понимают, что спекуляция на разнице цены может принести доход. Именно на этом и построен данный лохотрон в интернете. Смысл такой. Вам предлагают сделать две обменные операции через русский и иностранный обменник, где курсы валют очень выгодные для обмена. В итоге с одной такой манипуляции можно заработать на разнице курсов некую небольшую сумму. Но повторив ее раз 30, клиент минут за 40 якобы может реально заработать кругленькую сумму. Кидалово в чистом виде. Стоит лишь отметить, что один из двух обменников, как правило русский достаточно известен, а вот второй обменник иностранный сделан на скорую руку и послав туда свои деньги для обмена, вы взамен не получите ничего.
Важно! Когда совершаете обмен электронных валют, необходимо пользоваться только проверенными обменниками, не брать первый попавшийся в поисковике. Если натолкнулись на неизвестный обменник, обязательно проверьте всю информацию, начиная от обратной связи с администрацией сайта и заканчивая отзывами клиентов. Хотя зачастую сами мошенники используют такой прием, как собственноручная набивка положительных отзывов от благодарных клиентов.
Описывать способы кидалово в сети можно много и долго. Интернет изобилует различными лотереями, высылками кота в мешке с обязательной предоплатой, розыгрышей призов, где участие оплачивается, виртуальные аукционы с несуществующими товарами, предложения бонусного характера взамен участия в сомнительных программах, и другим подобным кидалово в сети. Важно помнить, что халявы не было, нет и не будет. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. По возможности мы будем расширять информационную базу по этой теме. Пишите нам, и самые интересные письма с примерами мошенничества будут опубликованы на нашем сайте.
Будьте осторожны в общении с неизвестными людьми, особенно когда вам навязывают что-то взамен вашего денежного участия, используя ваши персональные данные, полученные из социальных или других открытых источников.